您的位置:

 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

带着问题搞调研  深入基层解难题 ---市工伤和生育保险经办处调研子长县煤矿企业工伤保险工作

发布时间:2019-03-06 17:19 发布人:工伤和生育保险经办处
打印

子长县是我市煤炭大县,近年来,在县工伤保险经办处宣传督促下,煤矿企业工伤保险达到了应参尽参,参保人数、基金征缴额逐年上升,但伴随而来,也出现了工伤事故增多,基金支出不断攀升的问题。如何应对不断增多的事故,如何做好工伤事故调查稽核,如何做到既维护职工工伤保险权益又杜绝虚报冒领维护基金安全,一直是市、县经办处想要解决好的问题。根据市人社局主管局长李锦保安排,3月5日,带着这些问题,市工伤和生育保险处主任马斌和单位有关人员来到子长县,与在县工伤保险经办处、县煤炭工业局负责人共同研究有关问题,并召开煤炭企业工伤保险工作座谈会宣传政策、引导指点、解疑答惑。

20.jpg

 在调研中,市、县经办机构和煤炭工业局负责人分析了子长县煤矿企业参保征缴、基金支出、事故稽核等业务开展情况,就做好工伤职工解除劳动关系后有关工伤保险待遇申领、加强参保单位工伤预防工作进行了研究,探讨对工伤事故居高不下小型煤矿企业实行按吨煤产量征缴工伤保险费。之后,在县人社局会议室召开了子长县煤矿企业工伤保险座谈会。会上,子长县工伤保险经办处主任张金荣通报了煤矿企业工伤保险工作情况。市煤业集团禾草沟2号矿和民泰煤业公司劳资科负责人就做好工伤预防工作作了专题发言。会上,还就参保企业提出的有关参保及待遇支付问题现场进行了解答。马斌主任作了总结发言,他强调经办机构要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心发展理念,认真落实“放管服”,做好服务群众工作,实实在在帮助企业解决问题。他还要求煤矿企业加强工伤预防工作,加强安全生产教育和工伤保险政策宣传,切实维护好工伤职工的工伤保险权益。

21.jpg