您的位置:

 首页 > 政务公开 > 本局文件 > 正文

延安市人力资源和社会保障局 延安市财政局关于进一步加大政策支持力度加强 就业扶贫工作的通知

索引号: 433011521-2019-68310 发布时间: 2019-02-20 11:30
发文字号: 延人社发〔2019〕26号 发文时效: 有效 发 布 人: 信息中心
标  题: 延安市人力资源和社会保障局 延安市财政局关于进一步加大政策支持力度加强 就业扶贫工作的通知
打印

县区人力资源社会保障局、财政局

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚三年行动的部安排,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进步加大就业扶贫政策支持力度,提升转移就业组织化程度,切实加强就业扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供有力支持,根据省人社厅、财政《关于进一步加大政策支持力度加强就业扶贫工作的通知》(人社发〔20194号),现就就业扶贫有关问题通知如下

一、加大本地就业岗位开发挖掘力度

鼓励当地企业、农民专业合作社等吸纳贫困劳动力就业,支持贫困地区发展就业扶贫基地社区工厂、村镇工厂等载体,为贫劳动力创造更多就地就近就业机会

(一)设立以工代训补贴。社区工厂(含扶贫车间、村镇工厂)、农民专业合作社和企业等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同或就业协议,根据吸纳贫困劳动力人数,向生产经营主体给予以工代训补贴。以工代训补贴纳入职业培训补贴范围,每人每月补贴300元,补贴期限最长不超过6个月,每人补贴资金累计不超过1800元。生产经营主体与贫困劳动力签订劳动合同或就业协议6个月之内,向同级人社部门申请以工代训补贴,应提供以工代训补贴申请报告、申请补贴人员花名册、补贴申请表、身份证复印件、劳动合同或就业协议复印件、吸纳贫困劳动力就业人员花名册等资料,经同级人社部门审核后,将补贴拨付到生产经营主体在银行开立的基本账户。具体申办程序参照职业培训补贴规定执行。

)鼓励培育就业扶贫基地。各县区要大力培育认定就业扶贫基地,鼓励支持其吸纳贫困劳动力就业。就业扶贫基地吸纳贫困劳动力达到一定数量、在岗时间不低于6个月、按规定发放工资的,除按规定给予相应补贴外,再给予一次性奖补资金。对符合以上条件的就业扶贫基地,按以下标准发放一次性奖补资金:年度内贫困劳动力在岗人数累计达到20人、50人、100人的次性奖补资金依次为2万元、5万元、10万元,实施细则由县(区)人社、财政部门制定

(三)实施促进贫困劳动力就业的社会保险补贴政策。对企业吸纳贫困劳动力就业的,可参照就业困难人员落实社会保险补贴政策。企业吸纳贫困劳动力就业签订1年以上劳动合同,且为贫困劳动力缴纳社会保险,按其为贫困劳动力实际缴纳的基本养老费、基本医疗保险费和失业保险费予以补贴,不包括贫困劳动力个人应缴纳的部分。企业吸纳贫困劳动力的社保补贴除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余不超过3年。社会保险补贴向同级人社部门进行申报。

积极支持创业带动就业

)认真落实一次性创业补贴。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运6个月以上的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,给予一次性创业补贴上述创业人员应在其创业实体登记注册后7至12个月期间申请一次性创业补贴,超过该期限的,不再受理其补贴申请。一次性创业补贴的标准、申办程序等按有关文件规定执行

(五)提高创业孵化基地奖补标准。创业孵化基地(园区)化贫困劳动力的时间可延长1年,对通过孵化实现成功创业或就业的,按照其他劳动力补贴标准的1.5倍给予创业孵化项目补贴资金,补贴办法按有关规定执行

三、加大转移就业组织实施力度

各市要依托东西部扶贫协作机制、对口支援机制,结合省内结对帮扶机制,努力扩大劳务输出规模,着力提升劳务协作的组织化程度和贫困劳动力就业质量

(六)实施贫困劳动力就业创业服务补助。各级公共就业服务机构针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动的,给予就业创业服务补助。市级公共就业服务机构可根据就业扶贫工作计划,制定针对贫困劳动力就业创业服务补助资金使用计划,报经人社、财政部门批准后公共就业服务机构按计划使用。县区针对贫困劳动力就业创业服务补助可参照市级规定执行或自行制定。

(七)鼓励市场主体优先向贫困劳动力提供服务。人力资源服务企业、劳务经纪人等市场主体介绍贫困劳动力转移就业的,按有关规定享受职业介绍补贴,鼓励支持市场主体服务、组织贫困劳动力转移就业

(八)设立贫困劳动力一次性求职补贴。贫困劳动力实现转移就业的,给予一次性求职补贴,一次性求职补贴享受条件和补贴标准为,贫困劳动力实现就业、与用人单位签订期限不低于1年的劳动合同(或就业协议或用人单位出具的就业证明)的,每人每次500元(贫困家庭子女为高校毕业生的,补贴标准按有关规定执行),每人每年可享受一次。一个自然年度内,每人只能享受一次性求职补贴和职业介绍补贴二者之一,一次性求职补贴由贫困劳动力本人或委托其家庭成员(包括且仅包括配偶,共同生活的父母、成年子女)向户籍所在地县级人社部门申报,申报材料包括劳动合同(或就业协议或用人单位出具的就业证明)本人身份证复印件。补贴申请应于实现转移就业后6个月内提出,超过该期限的,人社部门不再受理。实施细则由县级人社、财政部门制定。

(九)加强对外地贫困劳动力的就业创业扶持。用人单位吸纳外地贫困劳动力就业的,享受用人单位所在地贫劳动力社会保险补贴政策。本省贫困劳动力在户籍地以外县(区)创业的由创业所在地落实创业培训、创业孵化、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策。

四、强化职业培训的就业导向

各地要围绕提升培训后就业率,根据贫困劳动力就业意愿和场用工需求,创新培训形式,优化项目开发,加强师资配置,大规模开展职业培训。

(十)实行梯级培训补政策。贫困劳动力免费参加就业技能培训后,除按现行标准对培训机构和个人给予补贴外,对有效提高培训就业率的培训机构,再给予奖励性补贴。培训后3个月内,贫困劳动力就业率高于30%的,在当地现行培训补贴标准的基础上再给予25%的奖励性补贴;就业率高于50%的,在当地现行培训补贴标准的基础上再给予60%的奖励性补贴;就业率高于80%的,在当地现行培训补贴标准的基础上再给予100%的奖励性补贴。

(十一)支持开展“技能+”培训。各级人社部门要组织培训机构适当延长贫困劳动力就业技能培训时间,系统提升就业技能和就业竞争力,扶持贫困劳动力及时就业,增强就业稳定性。培训机构对贫困劳动力的技能培训时间分别为3个月(63个培训日)、3—6个月(64-128个培训日)、6个月(129个培训日)以上,培训结束后在6个月内实现就业且培训就业率达到50%的,按每人每期3000元、3500元和4500元的标准对培训机构给予职业培训补贴,培训就业率低于50%的,按以上标准的60%给予职业培训补贴。培训机构于培训结束后6个月之内向同级人社部门申请“技能+”职业培训补贴,应提供补贴申请报告、培训合格人员花名册、补贴申请表、身份证复印件、签订1年以上劳动合同或就业协议复印件等资料,经人社部门审核后,将补贴拨付至培训机构在银行开立的基本账户。具体申办程序参照职业培训补贴规定执行。

(十二)调整就业技能培训生活和交通费补贴。贫困劳动力参加就业技能培训的,可享受就业技能培训生活和交通费补贴,补贴标准分类确定。培训时间低于80课时的,补贴标准为每人每天20元;培训时间不低于80课时的,按照原政策执行。每人每年只能享受一次,补贴总额不超过2500元

(十三)推进贫困劳动力项目制培训。鼓励通过项目制方式,整建制购买职业技能培训或创业培训项目,为贫困劳动力免费提供培训。贫因劳动力项目制培训办法,按就业资金政策有关规定执行。

(十四)持续开展免费技工教育。各级人社部门要积极配合相关部门开展对就读技工院校的建档立卡贫困家庭学生按规定免除学费、发放助学金工作,支持其顺利完成技工教育并帮助其就业,认真做好资金、人数统计报送工作。

(十五)加大贫困劳动力扶志力度。贫困劳动力职业技能培训要坚持扶技与扶志相结合,培训机构在开展各类培训中均要开设“就业创业 脱贫光荣”专题教育,激发其就业创业内生动力。

五、全面加强就业扶贫工作

(十六)切实加强组织领导。各级人力资源社会保障部门要把做好就业扶贫作为重大政治任务,主要负责同志要亲自抓,健全工作机制,明确任务分工,突出问题导向,优化政策供给,细化工作方案,下足绣花功夫,确保就业扶贫目标任务如期完成。各地财政部门要切实加强经费保障,加大对贫困地区的资金倾斜和支持力度,确保就业扶贫政策落实落地。

(十七)全面落实就业扶贫政策。各县(区)人社、财政部门要尽快制定本通知有关政策的实施细则,并于2019年2月底前报省市人社、财政部门备案,确保政策及时有效执行。同时,要认真执行就业扶贫各项政策,充分释放政策效应,为贫困劳动力提供切实有效的政策支持。

(十八)推动就业产业扶贫融合发展。要坚持发展经济与促进就业相互促进,支持贫因地区发展特色产业、特色经济,依托经济发展扩大本地就业容量,以贫困劳动力就业创业支持经济发展,多渠道安置贫困劳动力

(十九)不断提升精准服务水平。各级人社部门既要持续开展综合就业创业服务,又要突出加强个性化、差异化服务。对劳动力有转移就业意愿但尚无人转移就业的贫困户,市、县(区)要组织协调各方面扶贫力量,开展“一对一”到户到人帮扶,精准扶持其就业创业。对就业扶贫方面的有效做法和成功经验,各地要及时上报,以加强典型经验的宣传推广。

以上政策执行期限截止2021年12月31日,所需资金从就业补助资金列支。各地要提前做好政策到期衔接准备,在确保贫困劳动力稳定脱贫的同时,做到政策不断档、服务不断线、后续有街接。

 



延安市人力资源和社会保障局  延安市财政局

2019年2月18日