您的位置:

 首页 > 专题专栏 > 就业创业 > 正文

延安市就业创业政策问答

发布时间:2018-03-30 15:07 发布人:管理员
打印

1、“十三五”期间我市就业创业的主要任务是什么?

 实现五年新增5万名劳动者自主创业,带动就业20万人;城镇新增就业8万人,就业困难人员再就业1万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;有组织劳务输出及农村劳动力就近就地转移就业110万人次;开展就业创业技能培训4万人次;开展高校毕业生就业见习7500人;全市每年新开发公益性岗位2000个以上,总量稳定在6000人左右;新增发放创业担保贷款18亿元;全市建成各类众创空间、创业孵化基地、创示范基地30个以上。

2、就业困难人员主要包括哪些?

就业困难人员是指法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的、持《就业创业证》的人员。主要包括:

1)法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭成员;

2)距法定退休年龄十年以内的登记失业人员;

3)连续失业一年以上的登记失业人员;

4)被征地农民中的失业人员;

5)失业的残疾人;

6)需要抚养未成年人的单亲家庭失业人员;

7)毕业后超过半年未实现首次就业的大中专院校毕业生;

8)未就业的城镇退役军人和军烈属;

9)纳入去产能政策范围企业的失业人员和最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员;

10)省人民政府确定的其他就业困难人员。

3、民营企业吸纳就业困难人员就业可享受哪些优惠政策?

1)社会保险补贴。企业招用就业困难人员,与之签订1年以上期限劳动合同并足额缴纳社会保险费的,可对企业招用人员实际缴纳的基本养老保险费、医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人缴费部分(补贴的社保缴费基数按国家的相关规定确定)。社会保险补贴期限最长不超过三年,对距法定退休年龄不足五年的就业困难人员可延长至退休。社会保险补贴实行先缴后补的办法。

2)小额担保贷款贴息。小微企业在100人以下(含100人)的,当年新招用符合小额贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%并与其签订1年以上劳动合同;或小微企业在100人以上的,当年新招用符合小额贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数15%并与其签订1年以上劳动合同的,均可申请享受最高不超过200万元小微企业贷款贴息。贴息期限最长为2年,由财政部门按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率给予全额贴息。探索小额贷款担保基金为符合条件的劳动密集型民营企业提供贷款担保服务。

3)就业见习补贴。应届毕业生和毕业两年内未就业的普通高校毕业生(大专及以上学历的统招毕业生)在经人力资源和社会保障部门确认、备案的见习企业(单位)按规定参加就业见习的,可享受最长不超过6个月期限的就业见习补贴。

4)失业调控政策。对于连续三年参保缴费好、向社会推出人员少、并在重组、改制及人力资源布局重新调整过程中对职工进行培训安置的参保企业,给予失业调控政策和资金的支持。

5)专业技术职务评审政策。民营企业就业人员参加职称评审(除以考代评系列外),适当放宽职称外语评审免试条件,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

4、大学生见习补贴的期限和标准有哪些?

应届毕业生和毕业两年内未就业的普通高校毕业生(大专及以上学历的的统招毕业生)在经人力资源和社会保障部门确认、备案的见习企业(单位)按规定参加就业见习的,可享受最长不超过6个月期限的就业见习补贴。标准为800/月。

5、哪些人员可享受免费的就业创业培训?

    简称七类人员:贫困劳动力、毕业学年高校毕业生(或毕业前一学年技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、大学生村官、自主择业军队转业干部。

6、哪些培训机构可以享受就业创业培训?

    七类人员参加定点培训机构组织开展的免费就业创业培训,根据培训后的合格率及就业率,给予定点培训机构培训补贴。

7、就业培训补贴标准?

根据培训课时的不同,分为ABC三类。A类培训80160课时,培训补贴1000元;B类培训161320课时,培训补贴1400元;C类培训不少于321课时,培训补贴1800元。

8、创业培训补贴标准?

      创业培训时间不得少于150课时,补贴标准区分两种情况确定。若培训对象参加创业培训后取得创业培训合格证但在6个月内未实现创业的,按每人每期1200元给予补贴;若培训对象参加创业培训后取得创业培训合格证且在6个月内成功创业的,按每人每期2000元给予补贴。

9、培训机构申报就业创业培训补贴流程?

    1)定点培训机构组织开展就业创业培训班要申报培训补贴的,应于开班前5日向同级人社部门提出申请,并经人社部门发放开班批复函后方可开班;

    2)培训结束后6个月内为受理期,可向人社部门申请就业创业培训培训补贴。经人社部门审核后,同级财政部门将补贴支付给定点培训机构。

10、就业培训与创业培训能否同时享受?

    每人每年只可享受一次就业培训或创业培训,两类补贴不得重复享受。

11、职业技能鉴定补贴范围和标准?

    七类人员在职业技能鉴定机构免费进行初次职业技能鉴定,取得职业资格证书或专项能力证书的,给予职业技能鉴定补贴。职业技能鉴定补贴由职业技能鉴定机构向人社部门申请,标准为每人200元。职业技能鉴定补贴每人只能享受一次,不得重复享受。

12、什么是公益性岗位?

     公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,由政府设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。

13、公益性岗位主要包括哪些?

  主要包括社会公共管理类岗位、城市社区公益性岗位、机关事业单位工勤保障和公共服务岗位以及其他岗位。

14、公益性岗位主要安排哪些人员实现就业?

     各级人民政府应当采取政府出资、政策扶持或社会筹资等多种方式开发公益性岗位,优先安排符合岗位要求的就业困难人员就业再就业。

15、公益性岗位的从业期限?

     距法定退休年龄不足5年的公益性岗位从业人员工作期限可延长至退休,其他从业人员工作期限一般不超过3年。劳动合同的签订方式为一年一签,合同期满经考核合格后可以在规定期限内续签。从业人员工作期满后,要终止劳动合同。

16、公益性岗位是否适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同和支付经济补偿的规定?

公益性岗位不适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同和支付经济补偿的规定。

17、公益性岗位从业人员有哪些情形用人单位可与其解除劳动合同?

公益性岗位从业人员要实行动态管理。从业人员有下列情形之一的,用人单位可与其解除劳动合同,并提前函告同级公共就业服务管理机构,停止发放各项补贴:

1)通过其他途径已实现就业再就业的;

2)达到法定退休年龄或死亡的;

3)不能坚持正常工作的;

4)无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;                            

5)严重违反用人单位管理制度的;

6)被依法追究刑事责任的;

7)其他法定情形不适宜继续工作的。

18、什么是一次性创业补贴?

对符合条件的就业困难人员自主创业的,在其办理工商营业执照后,且正常经营的(创办电子商务企业的,需正常经营6个月以上),可享受一次性创业补贴3000元。

19、什么是创业孵化基地?

创业孵化基地是指以促进创业带动就业为导向,以培育创业主体为目标,充分利用各类园区、市场、厂房和场地为孵化对象提供低租金或免租金、低收费或零收费的创业平台,并引入创业扶持政策,免费提供创业指导、政策咨询、项目评估、跟踪管理等“一站式”专业化服务,形成有滚动孵化小型实体功能的创业载体。

20、创业孵化基地的孵化对象是什么?

指在法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生四类人员拟创办或已创办(限营业执照登记注册日期起3年内)的各类创业实体,一般应具备一定数量的注册资金、营业额以及吸纳就业人数。

     按照群体特征划分的离校未就业高校毕业生、残疾人、农民工、就业困难人员、复转退伍军人、妇女、留学归国人员等可根据个体条件纳入以上四类人员分类管理,享受相关政策。

21、入驻孵化基地的程序是什么?

1)符合本办法规定的创业者,均可向创业孵化基地提出书面入驻申请。

2)孵化基地审核同意的创业者,报同级人社部门备案。

3)创业者获准入驻后,新注册的,应将注册地登记在创业孵化基地;已注册的,应在一个月内将注册地变更至创业孵化基地。

22、什么是创业担保贷款?

创业担保贷款是指政府为实施积极就业政策、履行公共就业服务职能,通过出资设立担保基金、建立专门的担保机构提供担保、经办商业银行发放并由财政贴息扶持创业的贷款。

23、创业担保贷款扶持的对象有哪些?

创业担保贷款扶持对象包括符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员专业退伍军人、高校毕业生、农村富余劳动力、刑释解教人员,合伙经营与组织起来就业的经济实体以及符合规定条件的劳动密集型小企业。对上述人员中符合规定条件的残疾人、高校毕业生、农村妇女申请创业担保贷款财政贴息资金,可以给予优先重点支持。

24、创业担保贷款的额度是多少?

1)个人创业担保贷款额度一般为10万元; 

2)对合伙经营和组织起来就业的贷款额度,一般为30万元,最高不超过50万元。

25、创业担保贷款申请程序?

1)借款人自愿申请;

2)承办单位推荐;

3)担保机构提供担保;

4)经办银行发放贷款。

26、农民工进城就业要到哪里求职?

农民工进城寻找工作,可以到人社部门办的职业介绍机构去求职,也可以到经过人社部门批准、颁发了《陕西省人力资源服务许可证》,并在工商部门进行了注册登记的人力资源中介服务机构去求职。求职时最好事先准备一份个人简历,同时带身份证、学历证明、技能培训证明。